Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Интересные пушки

Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов.
1. Пищаль с экзотическим названием "Коркодил" ядром 3/4 гривенки, длина 2 аршина, весом 7 пудов 5 гривенок, лита во (7)174 году. Партии таких небольших легких пушечек с дробным калибром действительно отливали в конце 1660-х гг. - скорее всего для драгунских полков (в описях встречаются). Пара-тройка пищалей сохранились в музеях.


2. 3 пищали железные кованые, длиною по 3 чети аршина, на станку с колесы, из них стреляют косами железными". Может быть источник происхождения выражения "Как серпом по яйцам" ))) Ну а если серьезно, то непоняты конструктивные особенности орудий - прямоугольное сечение ствола? Коническая форма ствола?

Proshloe в картинках. Артиллерия Ивана Грозного

Давеча провели стрим по скайпу с журналом Proshloe. Первый опыт, так сказать.
Связь, конечно, местами не совсем айс, но на первый раз может и пойдет.
Collapse )

О тьмочисленности "московитов"

Продолжают умилять некоторые коллеги, которые, ставя целью увеличить состав "московитского" войска, считают, что каждый дворянин или сын боярский приводил с собой не по одному, а по 2-3 "боевых холопа" (не очень люблю этот историографический термин). Так, один из критиков, в опровержении моих тезисов, ссылается на... Середонина. Господа-товарищи, все-таки 150 лет с "середонинских" времен прошло )) Хотя уже тот же Середонин считал, что «у громадного большинства поместья ниже 200 четвертей земли » , т.е. по нормам середины XVIв. основная часть помещиков по середонинским "меркам" могла выйти в дальний поход не более чем с одним боевым слугой.
Появились фундаментальные исследования типа "Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV – начало XVI в.", публикации писцовых книг. Для первой трети XVI в. можно все-таки кое-где посчитать объем поместных землевладений, количество служилых людей в них...
Ну вот для примера - гигантская новгородская земля, крупнейшая периферийная корпорация, выставляла людей меньше, чем .... Жемойтия ВКЛ - почти 700 поместий трех новгородских пятин (от менее 100 до свыше 400 четвертей каждое) могло выставить около 1700 помещиков и их боевых слуг. С пяти пятин - чуть поболее, до 2200.
Или взять Тверской уезд - 302 поместья, (412 чел). Н.В. Смирнов посчитал, что если вычесть из этого числа владения тверского наместника, вдов с недорослями и мелких дворцовых чинов (псарей, конюхов и пр.), то в итоге получается 340 помещиков, во владении которых находилось свыше 38000 четвертей земли. Всего должно было быть выставлено 252 человека - 0.75 боевых слуги на помещика. А считать по "боярской книге" 1556 г. (т.е. самую-самую элитную часть) и применять ее показатели ко всему служилому дворянству - нынче моветон.
И где, где они, полчища московитов? А вместо контраргументов опять будут говорить "Лобин искусственно занижает" (хотя я уже привык к такому роду контраргументации))) ....

Вроде как 506 лет

...битве под Оршей (если не вдаваться в подробности старого и нового стилей).
За год, конечно, ничего нового я не опубликовал - был занят бомбардологией. Надеюсь к следующему году удастся добить "Смоленскую войну 1512-1522 гг."

"Наша Нива" опубликовала статью А.Казакова
Рад, что хоть сейчас подобные ресурсы меньше стали писать на тему "побили 80 000 москалей". Может быть стоит надеяться на появление новых неангажированных научных статей по Оршанике.
На Украине, к сожалению, пока очень грустно - научных исследований нет и в ближайшее время вряд ли будет.

о лжедмитриевской пищали Чохова

Тут меня спрашивали - почему "новонайденная" пищаль с изображением Лжедмитрия - литья А.Чохова? Ведь автографа мастера нет? Отвечаем: для чоховских орудий характерна определенная стилистика, и как "визитная карточка" - характерный "травяной" орнамент, например, розетки из пяти-и шестилистников на декоративных фризах дульной и казенной частях. Так, они есть на "Инроге" 1577, "Волке" 1578, "Царь-пушке" 1585, "Льве" 1589 , "Ахиллесе" 1626 г - т.е. как на ранних, так и на поздних его орудиях часто (не во всех случаях, но часто) присутствуют такие вот разные цветуёчки )) Любил прославленный мастер ботанику))
Collapse )

Кувалды Федора Ивановича под Ругодивом в 1590 г.

Вот наконец-то получил искомую статью А.П.Павлова и Ю.М.Эскина, и пазл складывается.
Теперь прошу помощи коллег со старошведским, тяжело идет... Затруднения в двух отрывках - что русские пушки ("4 двойных картауна" в донесении - это очевидно "Троил", "Аспид", Лев", "Сокол", "целый картаун" - скорее всего "Раномыжская" или "Скоропея", "полкартаун" - "Змей Перновский") "творили" под Ругодивом 3-4 февраля и последующие 17 дней 1590 г., а то как-то комендант Карл Хенрикссон Горн и Клаус Бьельке возбужденно написали ))) Поразительное подтверждение источников о ходе осады с двух сторон.




А ведь осадой Ругодива/Нарвы в 1590 никто подробно не занимался....

Nuova Antologia Militare

Научный журнал Nuova Antologia Militare (в состав Ученого совета которого я вхожу) выложил утвержденные к публикации статьи для следующих выпусков в рубриках Storia militare antica, Storia militare moderna, Storia militare contemporanea и Storia militare russa. В последней рубрике статья Марио Корти про Розмысла, героя Казанского взятия 1552 г.