Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Георгичу 90 лет!

Сегодня исполняется 90 лет Юрию Георгиевичу Алексееву! Он же "ЮГа", "Георгич".

Многая лет титану исторической науки, ученому-энциклопедисту.

Имел честь слушать его лекции, участвовать в семинарах (посещал одновременно и семинар Р.Г.Скрынникова и Ю.Г.Алексеева).
(мне особо было приятно слышать его теплые слова по поводу моих работ :)
Многая лета профессору!

Лекторий

Традиционно популярностью пользуются лектории и беседы на исторические темы. Будь то "разведопросы" у Пучкова, лекции Сира в Университете, записи "разговоров с историками" и т.д.
Вот и РВИО обрадовало:
Государственный исторический музей, Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют новый проект - лекторий «Исторические субботы», посвященный как известным, так и малоизученным страницам прошлого России.
Вход на лекции бесплатный.
Назаренко и Джаксон - титаны, и послушать их, конечно, стОит. Повезло масквачам москвичам!
P.S. лекция Назаренко:

коллеги....

В последнее время среди коллег, придерживающихся разных политических взглядов, как-то много рефлексии. Эмоциональной, неудержимой, бескомпромиссной, но совершенно не украшающей историка рефлексии.... Сезон, что ли, перед новым учебным годом....

Филюшкин А.И. Окончание Ливонской войны 1558-1583 гг.: «Московская война» (1579-1582)

Оригинал взят у milhist_info в Филюшкин А.И. Окончание Ливонской войны 1558-1583 гг.: «Московская война» (1579-1582)
Предлагаемая лекция хронологически продолжает предшествующую работу “Русско-литовская война 1561–1570 и датско-шведская война 1563–1570 гг.” Подробно рассмотрены крупнейшие события 1570-1580-х гг, такие как поход Ивана Грозного в Прибалтику 1577 г., “Баториева война” и русско-шведский конфликт, завершивший балтийские войны XVI столетия.
Collapse )

Филюшкин А.И. Русско-литовская война 1561–1570 и датско-шведская война 1563–1570 гг.

Во-о-о-т, как результат вербовки прохвессора - публикуем его первую лекцию (на очереди, по большому секрету - вторая)

Оригинал взят у milhist_info в Филюшкин А.И. Русско-литовская война 1561–1570 и датско-шведская война 1563–1570 гг.
Гибель Ливонского ордена в 1561 г. не решила проблемы раздела Ливонии. Четыре зоны оккупации прибалтийских земель (польско-литовская, русская, шведская и датская) сформировались стихийно, в ходе военных действий и самозахватов. Наличие договоров последних правителей Ливонского ордена с правителями Польши, Литвы, Дании, Швеции особой легитимности этим захватам не прибавляло — ведь договоры все равно не признавались другими противоборствующими сторонами. Начинался новый раунд балтийских войн. На этот раз их участниками должны были стать победители в Ливонской войне 1556–1561 гг.
Collapse )

Scopus`ы всякие, Web of Science и прочие РИНЦы

Не знаю , как в Нерезиновой, но в главном ВУЗе Водской пятины все с ума посходили от "индексов научного цитирования". Товарищ k_lvk разместил ссылки на актуальные статьи.
Народ носится с этими "индексами" как с писаной торбой - размер зарплат у преподов от ассистента до профессора теперь зависит от того, сколько раз его процитирует в отечественной (а уж самое лучшее - в зарубежной) литературе.
Собственно, в этой статье как раз и расписаны все основные проблемы.

milhist.info - специальный выпуск II

Уважаемые коллеги!
Чем отличается лекция от доклада на научной конференции – общеизвестно. Без лишних слов понятно также место и значение лекционных курсов в деле распространения исторических знаний. Достаточно вспомнить конец 80-х годов прошлого века, когда ренессанс отечественной истории наполеоновских войн начинался именно с лекций, читаемых немногочисленными специалистам в собраниях энтузиастов Ленинграда и Москвы. Но увы, как правило, такие выступления остаются только в памяти благодарных слушателей – традиция издания лекционных курсов, весьма развитая в дореволюционной историографии, ныне не слишком распространена. Редакция нашего журнала решила попытаться донести публичные лекции известных российских военных историков до максимальной аудитории.

С уважением,
редакция журнала.

Лекция первая: Соколов О.В. Битва при Сент-Готарде, 1664 г.