Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Путешествия невольников

давно не писал ничего по тэгу "неволя"
Раньше, когда только стал интересоваться побегами и восстаниями, поражался духу и крепости людей, волею судьбы попавших в турецкую неволю. Сейчас, когда таких случаев за XVI-XVII в. накопилось немалое количество, уже ничему не удивляюсь и не поражаюсь. Слишком много их было за столетие, и слишком похожие все они: Плен - гребцы на галерах-каторгах - побег/бунт - анабасис через всю Европу. И заметьте - в имеющихся материалах нет ни одного отмеченного случая, когда б кто-то из группы полоняников решил добровольно остаться в какой-нибудь европейской стране.
За сухими и лаконичными изложениями в челобитных или записях по челобитьям скрыто выдающееся приключение, которое пришлось испытать бывшим каторжникам. Однако узнать обстоятельства побега или восстания, конечно же, не удастся - увы, писателей-романтиков среди полоняников не было.
Collapse )

Вот спрашивается, чего ему, как и другим бывшим рабам, в Европе-то не жилось после 18 лет рабства?

Урок, вынесенный из диспута:

1.Если бы битвы под Оршей не было, её надо было все равно придумать.
Без этого - никак.
Заметка по следам дискуссии "100 дзён да 500-гадовага юбілею"
2. Весь в раздумьях. 26–27 сентября 2014 г. в Вильнюсе, в Национальном музее Дворца великих князей литовских будет Международная научная конференция 1514 m. Oršos mūšis: karinė pergalė ir jos ženklai ("Битва под Оршей 1514 г.: военная победа и ее символы", как-никак "год Оршанской битвы в Литве" :)) ) Приглашен, но до сих пор не отправил тезисы. Очень хочу поехать, но ... встала дилемма - появилась возможность именно тогда же, в конце сентября поехать в Haus-, Hof- und Staatsarchiv (когда еще будет такая возможность?), жильем обеспечивает знакомый, в нескольких кварталах живет от сего заведения. А там и русско-имперская переписка 1514-1520 гг. (что не сохранилось в посольских делах фонда 32 РГАДА), и отслеживание событий на русско-литовской границе ... Интересно, сколько стоят услуги по снятию копий, а то может быть впору объявить с протянутой рукой сбор средств? :))))))
Но совместить два мероприятия не получится по срокам, однозначно :(
3. Чуть ранее, 11-12 сентября, в Мирском замке также планируется конференция "Военные триумфы эпохи Великого княжества Литовского". Здесь вроде по срокам пока укладывается. Если, конечно, с работы отпустят.
4. А еще ведь 7 сентября конференция у Тараса. Шучу-шучу, не буду тревожить дедушку :)))

съездили на форт Александр

он же "Чумной" форт. Провел т.н. "методическое занятие" с рабочим коллективом и коллегами:)
Интересное фортификационное сооружение, хоть и "эпоха не моя".
Collapse )

Празднование Года Оршанской битвы в Литве

оператор наведения gedas
В Литве определились, как будут праздновать Год Орши.
Финансирование выделено, чтобы :
- собрать конференцию историков в сентябре (замок великих князей литовсиких )
- сделать театрализованное шествие "Поздравления государя-победителя"
- издать книгу Минтаутаса Чюринскаса "Источники европейской пропаганды Оршанской победы (1514)"
- сделать информационный видеоклип,
- отчеканить монету,
- в музее военной истории в Каунасе подготовить экспозицию
да и меня дополнили - выпустить почтовую марку

"Per­ga­lė Or­šos mū­šy­je, pa­siek­ta gi­nant Lie­tu­vos te­ri­to­ri­nį vien­ti­su­mą prieš ge­ro­kai (be­veik 3 kar­tus) di­des­nę prieš­o ka­riuo­me­nę, įga­li­no Lie­tu­vą su­da­ry­ti pa­liau­bas, ku­rios net 40-čiai me­tų vals­ty­bė­je už­ti­kri­no tai­ką", - ra­šo­ma aiš­ki­na­ma­ja­me raš­te."

загранпаспорт надо делать, какой лучше - 5-летний обычный или 10-летний необычный биометрический?

О конференциях

Дано: 6 приглашений на конференции в сентябре-октябре. Две московские, остальные - питерские.
Из московских - уже решил - еду на "Древнюю Русь.Вопросы медиевистики" (хотя она, по большому счету, историко-филологическая, но весьма научно-весомая, да и с АИФ, надеюсь, будет не скучно :) ), по поводу второй (октябрь) - думаю, как карты лягут. Ловлю себя на меркантильной ужасной мысли, что как-то уже "в лом" мне ездить на те конференции, где не оплачивается проезд или проживание. Либо забронзовел, либо тупо обнаглел. Наверное, второе.
Из питерских конференций пока решился на две, остальные две - под вопросом (темы не совсем мои, а "натягивать" как-то не хочется). Прибалтийскую пропустил - новый загранпаспорт не сделал.
Самое главное - с понедельника в отпуске! Никуда не поеду Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна буду с робёнком.

О нас пишут

как всё начиналось, как идея возникла у Вадима Егорова и как её блестяще осуществил Кирилл Нагорный ака mc_kirk в электронном периодическом издании www.milhist.info
http://gefter.ru/archive/8770
автор - lev_usyskin
Питер - с 310-летием, старина!

Турецкий архив музея дворца Топкапе

ранее я писал о главном историческом архиве Симанкас и документах, относящихся к времени правления Василия №3 Ивановича, отца Айвэна Террибле. И вот, буквально неожиданно, один иностранный коллега, получив от моего знакомого экземпляр книжонки "Битвы под Оршей", поделился со мной информацией относительно турецкого архива музея дворца Топкапе (Topkapi Sarayi Müzesi) (дворец, если чо, был резиденцией оттоманских султанов). 
Collapse )

получилось

Период после смерти Максимилиана с 1519  и до 1525 гг вообще не освещен в историографии, т.к. посольские книги не сохранились. А контакты-то были!  Но вот если поднять "вражеские " архивы, то открываются любопытные, ранее неизвестные факты. 
Collapse )

восстания невольников

один знакомый посоветовал - возьми, говорит, Theatrum Europaeum, там в части 5-й должно быть описание за 1644 г. грандиозного события, когда христианские невольники захватили 5-ть (!) галер, перебили на них дофига турок, затопили 4 галеры, а на пятой уплыли в Венецию. Поскольку событие масштабное, наверняка там есть что-то интересное. Но чего мне, среди 1640 страниц готического шрифта смотреть, искать нужное событие? убиццо
Collapse )