Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ударные выходные))

Кто в свои выходные не отдыхает, а сидит-пыхтит над скорописью 1660-х гг., и зачем-то считает, сколько пушек и всяких припасов в Калуге, Болхове, Переславле-Рязанском и "в других городех" - тот я )))
Collapse )

конференция в Оружейной палате

Международная научная конференция "Историческое оружие в музейных и частных собраниях" 24–26 октября 2018 года
Место проведения конференции: Москва, Манежная улица, дом 7, конференц-зал (левое крыло флигеля, цокольный этаж).

К сожалению, не смогу быть, но может попробуют организовать он-лайн - тогда выступлю, расскажу о новых открытиях - о 5 обнаруженных в источниках орудиях прославленного мастера Андрея Чохова. До этого было известно всего 27 пушек и пищалей, теперь - 32.
Сразу после моего доклада будет выступление:

Константин Сергеевич НОСОВ, доктор исторических наук, Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва
Артиллерийское вооружение крепостей Московского государства в XVI–XVII веках

(Вот Носова я бы послушал - как раз моя тема, хотелось бы узнать, что там нового будет, разделяет ли он номенклатуру орудия по периодам или все скопом анализирует? )


Ну и также я сообщаю, что наконец-то отдал рукопись "Артиллерия Ивана Грозного" издательству. Если все пойдет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), то к началу следующего года выйдет.

Немного депресснячного наезда на школяров

Намедни имел я как-то при встрече беседу с коллегой, известным историком. Речь зашла о современных студентах, русистах-медиевистах.
И ведь что получается - практически нет за нами "подрастающего поколения", за редким, очень редким, исключением.
И сравнивали мы себя, бывших студентов 1990-х гг, с нонешними школярами.
У нас не было ни компьютеров нормальных (про ноутбуки вообще молчу), ни цифровых технологий - только ксерокс, и то не везде. Ограниченность в доступности работ (помню, искал долго книгу Е.Сташевского "Смоленская война" - даже в РНБ ее не было, спасла "Горьковка"), писали от руки, смешно сказать - карточки заводили, это такая "база данных". А работа в архивах - также переписывали от руки в тетради (к слову сказать, одну свою тетрадь с архивными выписками из АСПбИИ РАН я потерял во время переездов - до сих пор очень жалею). А чтобы работать с документами Москвы - в период тотального безденежья "святых 90-х", приходилось всем скидываться, чтобы кто-то один поехал в Москву в РГАДА, забирал кучу микрофильмов на всех (часто "посланцами" были dmi_ftf и smirnovnv ). Ну что такое микрофильм и как с ним работать - многие, наверное, знают. А в тот же ОПИ ГИМ в 1990-х было вообще не попасть.
Но нами двигал подлинный интерес, нам казалось, что перед нами открывались нескончаемые горизонты, ибо "наша тема" - допетровская военная история - была практически не изучена, студенческое тщеславие подогревалось желанием быть где-то первым.
Сегодняшний студент имеет гораздо больше, на порядок больше возможностей для работы. Шикарные мировые электронные библиотеки, "пиратские" сайты книг, он-лайн ресурсы архивов, цифровые описи (из последних модернизированных архивов РГИА сейчас мне больше всего понравился), интернет-обмен и переписка с коллегами, наконец, возможность ездить "в сытые 2000-е" по заграницам в иноземные библиотеки и архивы как за свои, так и за грантовые средства и т.п. Можно, сидя дома за компом, получить ценные документы из разных европейских архивов.
И что же, многие этим пользуются? Какие-то единицы. Нет сейчас в нынешних студентах интереса исследования, жажды открытий, нет в них даже малейшей источниковедческой "сумасшединки". Квалификационные работы делают "быстрей-быстрей", тяп-ляп, одна историография, даже без архивных источников...

Коллега знаком с ситуацией не понаслышке, и я, был пару лет как-никак членом Государственной аттестационной комиссии универа - тоже имею представление. И многие скажут - бывшие студенты 1980-х так же, наверное, говорили и о нас, школяров "посткоммунистической России". Нет, думаю, что ТАК не говорили.

Новая книга про крепости!

Вышла книга моего коллеги Николая Славнитского.

Славнитский Н. Р.
Борьба за крепости и складывание системы обороны на Северо-Западе России в царствование Петра I. — СПб.: Нестор-История, 2018. — 280 с., ил. ISBN 978-5-4469-1322-0

В работе рассматривается история боевых действий в Балтийском регионе в годы Северной войны. Они главным образом велись вокруг крепостей, и российские войска в 1702–1710 гг. захватили укрепления Нотербурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта, Выборга, Кексгольма, Риги, Пернова и Ревеля. Все эти крепости были включены в систему обороны северо-западных рубежей России (естественно, после осад производись ремонтные работы). История осадных операций уже рассматривалась в отечественной историографии, поэтому здесь основной задачей автора стала систематизация накопленных данных (при этом приводятся и новые сведения).
Более подробно (на основе архивных материалов) разбираются принципы складывания, формирования и расширения системы обороны Северо-Запада. Эта система накануне войны состояла из старых башенных крепостей Новгорода, Пскова и Ладоги. В тот период происходил переход от башенных укреплений к бастионным, и в первые годы войны вокруг старых укреплений были насыпаны дерево-земляные бастионы. А с 1703 г. стали строить и новые бастионные крепости. В том году появилась Санкт-Петербургская крепость, которая стала ядром системы обороны, а в следующем — Кронштадт.

https://nestorbook.ru
Можно приобрести на ММКВЯ-31 (http://mibf.info/).
Стенд издательства А26.

Санкт-Петербург:
+7-960-243-32-82, +7 (812) 235-15-86, nestor_historia@list.ru
Москва:
+7 (499) 755-96-25, nestor_history_moscow@bk.ru
Чтобы получить актуальный прайс-лист, пишите на электронный адрес:
pr@nestorbook.ru

вышла моя статья в 28 вып. сб. Музеев Московского Кремля

Очередной выпуск ежегодного научного сборника Музеев Московского Кремля, посвящен собранию оружия и конского убранства, охватывающему периоды Средневековья и Нового времени. Специальный раздел содержит материалы о деятельности специалистов-оружиеведов, внесших весомый вклад в сохранение и изучение кремлевского оружейного собрания. В сборник вошли исследования сотрудников сектора оружия и конского убранства отдела «Оружейная палата» и специалистов других отделов Музеев Кремля, а также ученых ряда российских музеев, архивов, университетов и академических учреждений. Издание адресовано оружиеведам, музейным работникам и всем, интересующимся историей старейшего оружейного собрания России.

Моя статья в этом сборнике: "Полковые двухфунтовые пищали из собрания Музеев Московского Кремля и производство однотипных орудий в 1660–1680-х годах"

Кашпир Ганусов

Пушечный мастер "немец" Кашпир Ганусов не так знаменит, как его ученик Андрей Чохов, и о нем еще меньше известно, чем о Николаусе Оберакере. Между тем, это был самый высококлассный специалист по артиллерии эпохи Тирана Васильевича. Именно он создал самую крупную в Восточной Европе бомбарду весом 1200 пудов, стрелявшую ядрами в 20 пудов (Чохов вслед за учителем в 1586 создаст свою 2400-пудовую Царь-пушку). Может быть, его орудия участвовали в Казанском взятии (хотя первое упоминание о нем - 1553), а его родственник - пушкарь Отто Ганусов (писцовые описания 1565) получил двор в Казани уж не по результатам ли Казанского взятия?
По крайней мере два русских литейщика были учениками Кашпира - Микула Микулаев и Андрей Чохов. Но мы не знаем, как звали "Кашпира Ганусова" - понятно, что имя немца Kaspar. Но "Ганусов"? Hanus? Ganus? Guns? Или просто Каспар сын Ганса? Увы, мы даже не знаем, из каких земель он - с Германских ли княжеств, с Империи ли или еще откуда? После 1568 г. его имя уже не встречается. Поиски среди немецких оружейников результатов пока не дал. Жаль

По осаде Казани 1552.

Вот наступили выходные, и можно попробовать набрасывать очерки по бомбардологии 16 в.
Производственная часть по 16 в. почти описана, а с описанием боевого применения за весь 16 в. - большие проблемы.
Взялся тут за осаду Казани. Орудия к походу отливали мастера Игнатий, Якоб фан Веллерштатт (новооткрытое имя!) и, предположительно, Кашпир Ганусов - Каспар Ганус или Гунс (его имя упоминается с 1554 г., может в Москве был и ранее?)
Collapse )

Напоминаю, завтра в 13-00

Санкт-Петербургский Художественный Музей, 199178, Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, 2.
13.00 - 13.50

Алексей Лобин. Презентация книги «Оборона Опочки. 1517. «Бесова деревня» против армии Константина Острожского»

Музей московских стрельцов

Российское военно-историческое общество откроет 9 декабря в Москве музей московских стрельцов, а в 2018 году - музей военной формы, сообщил Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
- В День Героев Отечества, 9 декабря, РВИО откроет уникальный, первый в мире музей, посвященный московским стрельцам. Он будет в самом центре Москвы - рядом с Третьяковкой, - рассказал Владимир Мединский.
Он отметил, что именно стрельцы были первым регулярным войском в России. При этом в 2012 году РВИО получило в центре небольшое помещение, и только во время ремонта удалось выяснить, что это историческое здание XVI века, принадлежавшее тогда полковнику московских стрельцов.
- Этот дом на протяжении нескольких поколений принадлежал московским стрельцам, вплоть до времен Петра I, - рассказал Председатель РВИО, добавив, что здание «само просится» под музей стрельцов
Владимир Мединский добавил, что в 2018 году Российское военно-историческое общество откроет еще один музей, посвященный военной форме.

- Это большой проект: восстанавливаем почти полностью разрушенное здание в Москве, надеемся открыть действительно интересный общественный музей, - сказал Владимир Мединский.
Сейчас форма и оружие находятся в экспозиции РВИО в Петроверигском переулке в Москве.
- Там есть головные уборы и Павла, и Александра I. Также масса оригинальных военных мундиров разных времен: можно посмотреть, как развивалась культура военной формы, - добавил Владимир Мединский.

Все хорошо... я надеюсь, о стрельцах там не будет эпического, а отдадут на откуп профессионалам?

анонсирую: И. Б. Бабулин Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года

появился анонс на "Русских витязях"
Для всех, интересующихся военным делом XVII в. - читать обязательно. Одно из главных военных событий царствования Михалыча.

И. Б. Бабулин. Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года

Серия: Ратное дело.
М., Фонд «Русские Витязи», 2018. – 228 с., илл.
ISBN 978-5-9909607-1-8.
Формат 84 × 108 1/16. 14,25 печ.л.
Тираж 1000 экз.

Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654–1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI–XVII вв., началась с «Государева похода» на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени.
Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я. Радзивилла. «Государев поход» закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России.
Новая книга И.Б. Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот.